Montag, 24. Juli 2017

Gerätehaus

Wir möchten Ihnen auf dieser Seite einen kurzen Rundgang durch unser Feuerwehrhaus anbieten.

Das Feuerwehrgerätehaus der Freiwilligen Feuerwehr Kohlberg liegt direkt an der Hauptverkehrsstraße am Ortsrand in
Richtung Neuffen.Das Gebäude wurde 1993 erbaut und eingeweiht und hat damit das alte Feuerwehrhaus in der
Ortsmitte abgelöst. Das alte Gebäude konnte die Kameraden sowie die Gerätschaften und Fahrzeuge nicht mehr
vernünftig unterbringen.

Das Feuerwehrhaus in Kohlberg ist ausgestattet mit 4 Fahrzeugboxen sowie einem großen Hof mit angrenzenden Parkplätzen. Hinter dem Haus befindet sich noch eine Terasse mit Wiese für gemeinsame Abende im Freien. Hier ist der Blick von der Leitzentrale aus in die Fahrzeughalle zu sehen.

Desweiteren enthält das Feuerwehrhaus getrennte Umkleidekabinen für Männer und Frauen, sowie ein Bad mit Dusche und Waschbecken. Die Kameraden haben hier nach den Übungen oder den Einsätzen die Möglichkeit zu duschen, um nicht den Schmutz vom Einsatz mit in die privaten Klamotten zu nehmen. Zusätzlich erhält jede Einsatzkraft sowie jedes Mitglied der Jugendfeuerwehr einen eigenen Spind mit einem abschließbaren Fach für die Wertsachen.

Im 1. OG direkt neben dem Haupteingang befindet sich die Leitzentrale der Freiwilligen Feuerwehr Kohlberg. Der Raum ist mit einem Funktisch (2x 4-Meter Funkstationen), einem PC zur Einsatzdokumentationen, einem Faxgerät für Einsatzfaxe, einer kompletten Haussteuerung (Belüftungsanlage / Licht) und einem direkten Blick auf die Fahrzeughalle ausgestattet. Hier werden Einsätze die von der Leitstelle aus alarmiert werden angenommen und entsprechend koordiniert. Zusätzlich wird  während eines Einsatzes die vollständige Dokumentation des Einsatzes durchgeführt. Der erste eintreffende Feuerwehrmann besetzt die Leitzentrale bis zur Beendigung des Einsatzes.

Im unteren Teil des Gebäudes befindet sich der Feuerwehr Schulungsraum. Der Schulungsraum dient zur Weiterbildung der Kameraden, für Sitzungen des Ausschusses der Freiwilligen Feuerwehr Kohlberg oder auch zum gemütlichen Beisammensitzen nach Übungen oder Einsätzen. Der Raum ist ausgerüstet mit 2 verschiedenen Leuchttechniken sowie einer automatisch herunterfahrbaren Leinwand. Im Schulungsraum finden aber auch andere Veranstaltungen der Gemeinde statt, wie z.B. der alljährliche Holzverkauf.

Angrenzend an den Schlungsraum befindet sich unser eigenes hausinternes Feuerwehrmuseum. Hier sind Gerätschaften der Feuerwehr Kohlberg von den letzten 125-Jahre ausgestellt und können von Besuchern besichtigt werden. Neben alten Leitern, Spritzenwagen und Handkarren sind weitere nette Ausrüstungsgegenstände aus vergangener Zeit ausgestellt. Ein Blick lohnt sich!